Выяснение ограничений по габаритным размерам и межосевому расстоянию – это, пожалуй, основные технические параметры, с которых стоит начать подбор полотенцесушителя. Первым делом необходимо произвести замеры стен и определить возможную или желаемую габаритную высоту, ширину и «глубину» прибора. Межосевое расстояние (то есть расстояние между осями подключения полотенцесушителя) – самый важный параметр при заказе водяного полотенцесушителя. Оно измеряется от центра одной до центра другой трубы, подключающейся к воде.
Хотите взять полотенцесушитель вместо того, который уже был установлен?
Снимите с него межосевые размеры вывода воды (для водяного) или размер между центрами отверстий в плитке, куда планируется крепить полотенцесушитель (для электрического).
В ванной уже есть вывод воды для водяного полотенцесушителя?
Замерьте расстояние между выводами, это и будет межосевой размер водяного полотенцесушителя.
Еще только проектируете ванную?
Тогда ограничений минимум, можно выбирать практически любой понравившийся вариант, а потом запланировать вывод воды или подвод электричества специально для него.
Практически каждая коллекция полотенцесушителей выпускается в пятнадцати стандартных размерах: в пяти вариантах по высоте (50, 60, 80, 100 и 120 см) и трех по ширине (60, 50 и 40 см). Покупателю предоставляется возможность выбора любой комбинации этих параметров. Самым популярным является размер 80/50 см, где 80 – высота, а 50 – ширина изделия между осями. Если указаны только эти два параметра, то габаритные размеры водяных полотенцесушителей составят плюс 3 см к межосевому расстоянию по высоте и 6 см по ширине; а электрических – плюс 7 по ширине. Если у модели указаны три параметра, то они содержат и габаритные размеры по ширине, например, 80/10/70 – межосевая высота 80 см, межосевое подключение по ширине 10 см, габаритная ширина 70 см. Существует и еще один параметр – габаритная «глубина» изделия – то есть на каком расстоянии от стены будут находиться самые крайние перекладины полотенцесушителя. Особенно актуален этот параметр для полотенцесушителя с верхней полкой, обычно выступающей примерно на 27 см от стены.
Важно помнить, что от размера модели зависит не только ее внешний вид и функциональность (чем выше полотенцесушитель, тем больше у него горизонтальных перемычек), но и его теплоотдача (чем больше размер, тем больше теплоотдача). Параметры теплоотдачи рекомендуется сопоставлять с площадью помещения, в котором будет установлен полотенцесушитель, обычно производители указывают эти параметры в своих каталогах.